Menu

Maestría en Producción Sostenible de Caña de Azúcar

Facultad de Ciencias Agrarias

Duración: 2 años

Categoría de Acreditación : Autorizada

Coordinador: Dr. C. Ángel Lázaro Sánchez

Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

La investigación agropecuaria ha desempeñado un papel fundamental en la seguridad alimentaria y en el desarrollo agrícola, al elevar la producción de la agricultura para alimentar a una población en rápido crecimiento, donde la caña de azúcar tiene una gran responsabilidad, no solo para la producción de azúcar sino también en la alimentación animal. El egresado de la Maestría en Producción Sostenible de Caña de Azúcar tendrá una formación global relacionada con la actividad cañera cubana, influirá de manera decisiva en el aumento de los rendimientos cañeros y su rentabilidad, todo en armonía con su entorno y sin agresiones al medio ambiente.

 

La formación que recibirá el profesional será de mucha utilidad para la presentación de proyectos de extensión agrícola y debe ser capaz de: planificar, dirigir y controlar los diferentes procesos de producción de caña de azúcar a nivel empresarial y a nivel de unidad productora (UPC); podrá dirigir o participar en proyectos de investigación científica nacionales e internacionales; proponer iniciativas en el proceso de transformación que experimenta el sector cañero cubano; mostrar habilidades para la introducción rápida de los diferentes logros de la ciencia y la técnica e interactuar con la comunidad científica en el desarrollo de nuevas tecnologías, así como participar en actividades docentes de pregrado y posgrado.

 

El perfil del egresado se centra en preparar profesionales relacionados con la producción cañera y la investigación, capaces de producir caña de forma sostenible y con calidad, con costos competitivos, protegiendo el medio ambiente, la asimilación de las nuevas tecnologías introducidas al país y las que son producidas en el mismo, a partir de investigaciones, que generen un crecimiento cañero sostenible.

 

Cursos que se imparten:

 

  • Metodología de la Investigación Científica.
  • Biometría.
  • Economía y Desarrollo Rural.
  • Sociología Agraria.
  • Agroecología.
  • Biología de la caña de azúcar.
  • Manejo ecológico de los suelos.
  • Fertilidad del suelo.
  • Mecanización de la caña de azúcar.
  • Adecuación de tierra.
  • Preparación de tierra y siembra.
  • Labores de cultivo y control de maleza.
  • Riego y drenaje.
  • Extensión agrícola.
  • Variedades y semilla.
  • Enfermedades y plagas asociadas al cultivo de la caña de azúcar.
  • Calidad de la caña de azúcar.
  • Control y características de la maduración.
  • Estimado y programación de corte y cosecha.
  • Sostenibilidad del proceso de producción de caña. Elementos integradores.
Menu Principal