Modalidades de estudio: Presencial y Curso por encuentro
Tipos de cursos: Regular diurno / semipresencial
Años de estudio: 4 años / 5 años
Objeto de la profesión
La gestión eficiente de los procesos que se desarrollan en las unidades productivas agropecuarias con el fin de generar alimentos y materias primas para la satisfacción de necesidades humanas e industriales demandadas por la sociedad.
Objeto de trabajo
Los sistemas de producción en las empresas agropecuarias, cooperativas, granjas o fincas estatales o privadas, así como de los restantes actores vinculados a las respectivas cadenas productivas referidos como el eslabón de base o unidades productivas en la política de desarrollo agropecuario del país.
Modo de Actuación
Gestionar eficientemente los procesos productivos en los sistemas agropecuarios, mediante el aprovechamiento y uso de la tecnología disponible y el conocimiento local, aplicando técnicas de investigación, extensión y comercialización, participando en proyectos de desarrollo y potenciando una agricultura sostenible basada en los preceptos señalados en la conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista.
Campos de acción
- Fitotecnia
- Zootecnia
- Manejo del suelo
- Manejo del agua
- Mecanización agropecuaria
- Sanidad Vegetal
- Gestión socioeconómica y administrativa
- Extensión agraria
Esferas de actuación
Empresas y unidades de producción agropecuaria, centros de investigación agropecuarias, entidades de gestión y trasferencias de tecnologías y de extensión agraria, entidades de comercialización de productos agropecuarios, el sector bancario, la aduana nacional, los centros de formación de profesionales y técnicos, academia, así como, otras entidades afines al perfil.